Home / Разбав / Автономная канализация

Автономная канализация

(Last Updated On: 17.01.2018)
Автономная канализация
Вопросы ответы 

Автономная канализация

Автор: admusp

Систему канализации можно сравнить с айсбергом. Городские жители видят только его верхушку – стульчак унитаза, самого «белого друга» и слив, ведущий куда-то вниз… Остальное их не касается. Владельцы загородных домов вынуждены погружаться в туалетную проблематику глубже (простите за каламбур). Ведь если они не позаботятся об очистке и отведении канализационных стоков, этого не сделает никто.

В Большой советской энциклопедии канализация определена как «комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населенных мест загрязненных сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоем». Однако на практике люди редко пользуются столь громоздкими определениями. В быту мы, как правило, разделяем собственно канализацию – систему сбора нечистот в специально отведенном для этого месте – и очистку канализационных стоков. На любом загородном участке, где живут люди, обязательно есть некий резервуар для накопления отходов жизнедеятельности (хотя бы выгребная яма). А вот системы очистки сточных вод может и не быть. Например, если домовладельцы привыкли пользоваться услугами ассенизаторов.

Прогрессивная очистка стоков

Все-таки выгребные ямы – это вчерашний день. Рассказывать о них не хочется. Да, по правде сказать, особенно и нечего. Поэтому сегодня мы остановимся на тех вариантах решения «туалетной проблемы», которые предполагают не просто хранение нечистот до часа икс, а их очистку и удаление в те места, где они не будут представлять угрозу для человека и окружающей среды. Тем более что сегодня люди все чаще перебираются за город на постоянное место жительства. В результате объем стоков от туалетов, ванн, кухонь, бассейнов и бань возрастает в разы. А кому, спрашивается, нужна экологическая катастрофа?

Итак, начинается путь сточных вод от сливов унитазов, раковин и иных водонаполненных резервуаров. Далее они следуют по трубам внутридомовой сети к внешнему трубопроводу, подходящему прямо к очистным сооружениям. И здесь мы позволим себе остановиться и рассмотреть дальнейшие процессы очень подробно. Местами даже под микроскопом.

Все начинается с септика

Современные системы очистки сточных вод являются многоступенчатыми. Ошибается тот, кто считает, будто для очистки стоков ему хватит одного септика (это слово нынче у всех на слуху). Септик, или, как его еще называют, сепаратор-отстойник, служит лишь для первой ступени очистки, во время которой нечистоты освобождаются от грубодисперсных взвешенных частиц, жиров, плавающих пленок.

Как правило, он состоит из трех камер, герметично соединенных лотками. Специфика их соединения такова, что стоки внутри сепаратора перемещаются с очень малой скоростью, при которой они отстаиваются и разделяются на фракции. Твердая фаза в виде осадка остается на дне сепаратора, газообразная — поднимается вверх, а жидкая, плавно очищаясь, перемещается из камеру в камеру. По мере прохождения воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, способные препятствовать дальнейшей очистке. После этого осветленные сточные воды отводятся через распределительный колодец и систему трубопроводов на поле поглощения или в специально подготовленный почвенный фильтр для продолжения очистки.

В стоках всегда присутствуют так называемые анаэробные, разлагающие органику микроорганизмы, для жизнедеятельности которых не требуются кислород и солнечный свет, поэтому септик может быть герметичным. Однако разложение нечистот сопровождается выделением газов, которые надо отводить с помощью вентиляции.

С течением времени взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества постепенно образуют на дне осадок. Это так называемый сброженный активный ил. Его время от времени придется удалять через специальный люк (примерно раз в год).

Естественный процесс очистки стоков в септике можно значительно ускорить применением биоактиваторов. Биоактиватор – это препарат, состоящий из нетоксичной смеси живых микроорганизмов и особых ферментов, в несколько раз ускоряющих распад хозяйственно-бытовых стоков. Определенную дозу этого состава достаточно время от времени смывать в унитаз, откуда он попадает в септик.

Биоктиватор понадобится и в том случае, если «септическая» установка эксплуатируется нерегулярно, при сезонном проживании в доме. В этом случае бактерии-санитары легко могут погибнуть. Для возобновления работы системы в нее заливают культуру бактерий, при этом на определенное время необходимо ограничить (или полностью прекратить) пользование канализацией. Учтите: на восстановление «популяции» микробов уходит не один день.

Кстати, обратите внимание: отстойник септика может быть изготовлен из разных материалов – полиэтилена, пластика, металла или бетона. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. Так, полимерные септики – самые дешевые, легкие и простые в установке. Однако при этом они чаще других страдают от всяческих внешних воздействий. Металлические резервуары обладают повышенной прочностью, но могут заржаветь (септик из нержавейки в полтора раза дороже, чем из обычной стали). Бетонная емкость не ржавеет, не выталкивается из земли грунтовыми водами, но зато ее сложнее монтировать. К тому же бетон – материал гигроскопичный. Поэтому при использовании бетонного септика в обводненных грунтах необходимо убедиться в качестве гидроизоляции корпуса.

  • Автономная канализацияС чего начать строительство загородного дома
  • Автономная канализацияДом — своими руками! Как сделать «гидронивелир»
  • Автономная канализацияКак недорого построить коттедж

About admin

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Adblock
detector