Гетерогенный линолеум – многослойное рулонное напольное покрытие. Отличительная особенность гетерогенного линолеума в том, что он состоит из нескольких слоев (от 2 до 7), каждый из которых выполняет определенную функцию.
Производство гетерогенного линолеума
В основе производства лежит армирующий стеклохолст (5), на который крепятся остальные слои будущего покрытия.
Стеклохолст пропитывается поливинилхлоридной (ПВХ) пастой, которая заполняет поры и выравнивает поверхность. После пропитки накладывается верхний вспенивающий слой ПВХ (4), который в процессе термической обработки вспенится одновременно с нижним слоем (6), что придаст готовому покрытию тепло- и звукоизолирующие свойства.
Нанесение декоративного рисунка (3) при помощи печатных цилиндров с гравировкой. Может быть использовано до 6 красок.
Структура гетерогенного линолеума Для получения объемного рисунка на поверхности линолеума, в краску добавляются ингибиторы – вещества, которые сдерживают расширение ПВХ при нагревании. В результате паста частично расширяется полностью, а там, где в краску добавлен реагент – почти не расширяется. Так на поверхности готового линолеума создается рельеф.
Нанесение прозрачного защитного слоя (2), или слоя износа, из чистого поливинилхлорида (ПВХ), обладающего высокой износостойкостью, защищающий декоративный слой от повреждений. Именно от толщины (от 0,15 до 0,8 мм.) и прочности защитного слоя зависит срок службы и условия эксплуатации гетерогенного линолеума:
0,15 мм – гостиная, спальня.
0,2 мм – детская комната, столовая.
0,25 мм – коридор, прихожая, кухня.
0,3 мм – офисные помещения со средней эксплуатационной нагрузкой.
0,5 — 0,8 мм – офисные помещения с высокой эксплуатационной нагрузкой.
Иногда помимо защитного слоя из ПВХ наносят слой полиакрила или полиуретана (1) для дополнительной защиты от повреждений и повышения износостойкости и долговечности линолеума.
После нанесения защитного слоя покрытие проходит термическую обработку в печи, где происходит вспенивание (расширение) слоев ПВХ. На данном этапе производства из линолеума выпариваются пластификаторы (химические добавки-растворители), причем, чем длиннее печь, тем больше пластификаторов выпарится и тем более экологически безопасным станет готовое покрытие.
Последним этапом производства является нанесение подложки (7), в качестве которой могут использоваться натуральные и синтетические ткани, джут, войлок, кора пробкового дуба и другие материалы, но чаще всего используют подложку из вспененного поливинилхлорида (ПВХ).
Способы вспенивания поливинилхлорида (ПВХ): механический (сообщающиеся воздушные полости).
В процессе эксплуатации (например, под тяжестью мебели) из сообщающихся полостей вытесняется воздух, они сплющиваются, и поверхность линолеума необратимо деформируется.
химический (изолированные воздушные полости).
В процессе эксплуатации даже при частичном разрушении полостей через 5 – 6 часов восстанавливается первоначальная форма линолеума.
Линолеум на химической подложке обладает большой прочностью на разрыв, звуко- и теплоизоляционными свойствами, более комфортный при ходьбе за счет лучшей амортизации.
В производстве используются дорогостоящие химические пенообразователи, поэтому линолеум на такой основе стоит недешево.
Преимущества гетерогенного линолеума: большое разнообразие дизайнов (плитка, доска, плашка, мрамор, паркет, экзотические), простота в уходе (в отличие от гомогенного, не требует периодического натирания специальными составами), износостойкость, антистатичность, гибкость, долговечность, простота укладки.
Недостатки гетерогенного линолеума: высокая цена, сложное многоэтапное производство, неустойчивость к химическим растворителям (ацетону), щелочи, жирам и абразивам, неустойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий – жары, холода, атмосферных осадков, хрупкость и снижение эластичности при низких температурах.
Гетерогенный линолеум применяется в помещениях бытового и коммерческого назначения.
Выпускают в виде рулонов шириной от 1,5 до 4 (иногда – до 5) метров, толщиной от 2 до 6 мм.
Срок службы гетерогенного линолеума зависит от условий эксплуатации и толщины верхнего защитного слоя, не менее 10 лет.