Коттеджные поселки, окружившие наши мегаполисы – это место комфортного проживания и отдыха измученных суматошной жизнью больших городов людей, зона уюта, единения с природой. Чистый воздух без выхлопных газов, веселое щебетанье птиц и даже возможность самостоятельно выращивать овощи, фрукты, зелень – все это, несомненно, привлекает решившихся на переезд в такое место горожан.
Но вот последнее время не каждый поселок или иное поселение за городом можно отнести к экологически чистым однозначно. Изначально поселки строились в местах, где достаточно просто подключиться к газу. Он, являясь основным топливом для обеспечения домовладений горячей водой, отоплением, и был залогом не только комфортного проживания для бывших горожан, но и гарантом экологической безопасности населенного пункта. Ведь именно газ является на текущий момент наиболее доступным в России и безопасным в смысле экологии средством получения тепла. Теперь же около газовых магистралей все занято, новые газопроводы строятся не столь быстро, как до кризиса, и, следовательно, необходимо искать иные способы сохранения чистоты воздуха в уютных загородных населенных пунктах.
И такой способ, удобный, простой и сравнимый по финансовым затратам с подключением к магистральным газовым сетям найден! Это автономная газификация дома. В общем-то, принципиально, «внутри» коттеджа, дома, такой способ от магистрального ничем не отличается, разве что газовое оборудование изнашивается меньше. Да и от каких-либо чрезвычайных ситуаций на сетях владелец такой системы не зависит. Связано это с тем, что газ у него сразу свой личный, собственный, и хранится он в специально предназначенной для него емкости, называемой газгольдер, цена которого и составляет едва ли не половину всех затрат на установку системы. Но, конечно, и газ здесь используется иной. Это пропан-бутан, гораздо меньше загрязняющий оборудование и имеющий большую теплоемкость. Это означает, что при сжигании равного количества природного и сжиженного (которым заправляется газгольдер) газа тепла последний дает больше.
Таким образом, автономная газификация дома не столь «страшна» в финансовом смысле, как ее противники утверждают, просто сравнивая цену природного газа и сжиженного. Они не принимают во внимание больший срок эксплуатации газового оборудования, отсутствие перебоев в поставках, которые, пусть и редко, но все-таки происходят из-за плановых или аварийных работ на магистралях, газораспределительных станциях, исключение перепадов давления подаваемого газа, что также негативно сказывается на котлах и генераторах, работающих на газе. Рассказывают они и о том, что владельцу автономной системы придется постоянно следить за тем, чтобы газ не кончился неожиданно. Но все это некоторое преувеличение. Например, вполне реально подобрать такой газгольдер, цена которого, кстати, почти прямо зависит от объема, чтобы заправлять его пришлось от силы пару раз за год.
А, в общем, будущему владельцу автономной системы следует знать, что такая газификация проводится только лицензированными организациями, имеющими специалистов соответствующего класса, и, собственно, его задача – пригласить их на выполнение работ, а уж размер газгольдера, место его размещения на участке, требуемую частоту заправки, они рассчитают, равно, как и подберут все необходимое оборудование. Главное здесь – не гнаться за откровенно низкой ценой, а выбрать известную и достойную организацию, занимающуюся установкой таких систем.