Home / Сад и огород / СЕМЕЙСТВО ГОРЦЕВ

СЕМЕЙСТВО ГОРЦЕВ

(Last Updated On: 27.12.2017)

Мы купили дом за городом. В «наследство» от прежних хозяев нам достался сад с плодовыми деревьями, кустарниками, многолетними цветами и прочими «зелеными». Среди них оказался «бамбук»…

Он рос в запущенном уголке сада, представлял густые заросли и действительно был похож на бамбук. Но, понятное дело, бамбук не растет в наших садах —климат не тот. А это растение со стеблями выше человеческого роста стояло плотной стеной и захватило просто огромную территорию. Конечно, гигант выглядел оригинально, но пришлось ему немного уменьшить территорию —значительную часть стеблей вырубили, но он, проявляя просто исполинскую силу и неимоверную тягу к жизни, отрастал вновь и вновь. Срочно пришлось узнавать его привычки, да просто нужно было выяснить, «какого он рода-племени».

Сахалинский исполин
Выяснили, что это горец сахалинский. Назван он сахалинским по месту произрастания: на Сахалине он не является диковинкой, вписывается в компанию других растений-гигантов.
Горец сахалинский, или сахалинская гречиха, удивительно живуч. А ведь это всего-навсего трава. Дада! Зеленый гигант —травянистый многолетник! Просто он обладает ползучим горизонтальным корневищем, который дает многочисленное потомство —поросль.

На зиму «вершки» отмирают, но уже в начале мая появляются молодые побеги. Подросшие стебли могут повреждаться весенними возвратными заморозками, но растение вскоре дает новые побеги. Крупные листья —ладони отливают глянцем. Красота и мощь чувствуются во всем облике горца.

Однажды в августе на концах веточек в верхней части побегов мы увидели мелкие кремово-белые цветки. На мой взгляд, они не очень красят растение, скорее наоборот —придают ему неряшливый вид.
Первые осенние заморозки губят растение: листья становятся бурыми, затем вянут и опадают, укрывая землю вокруг шуршащим ковром. Остаются голые стебли… Они могут простоять так всю зиму, украшая сад своими силуэтами.
Заметили интересную особенность, когда сжигали сухие стебли горца, они так сильно, даже оглушительно, трещали! Пиротехников не надо приглашать! С одной стороны —забавно, а с другой —опасно, на участке стебли больше не сжигаем.

Наш участок находится в низине, уходя задворками к болоту —там и растет сахалинская гречиха. Похоже, место ей нравится.
Вот уж действительно горец: статный, сильный, горделивый! Он отлично переносит холод, несложно размножается, по выносливости я бы поставила его в один ряд с сорняками. Как и положено сорняку, горец сахалинский не требует никакого ухода.
Как-то позавидовали на него родственники (площадь участка у них позволяет иметь такие растения). Мы с мужем выкопали побег с куском корневища —так горец получил прописку еще в одном месте. Старожил от этого ни чуточки не пострадал.
Осенью растение обрезаем под корень —это забота мужа, здесь нужна мужская сила.

У горца есть еще одно достоинство: его заросли помогут замаскировать неприглядные места, встанут зеленой стеной —ширмой, отгородив от посторонних взглядов.
Такая разная родня!

У горца сахалинского есть родственники, с которыми знакомы практически все. Правда, они совсем не тянут на исполинов. Взять хотя бы птичью гречишку. Это горец птичий, который выстилает зеленые лужайки практически в каждом дворе. Моя бабушка называла его травушкой-муравушкой. У него много народных названий —спорыш, птичья гречиха, гусятница, гусиная травка, трава-мурава, куроед, топтун-трава. Горец птичий неприхотлив, выглядит очень скромно, зато может вылечить многие болезни. Его целебные свойства и народные рецепты передаются из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Горец перечный, или, как его еще величают, водяной перец, —однолетнее травянистое растение из того же семейства Гречишных. У него острый жгуче —перечный вкус, считается ядовитым. На верхней стороне его листьев можно заметить просвечивающиеся точки эфиромасличных железок. Цветки, как у всех горцев, невзрачные, мелкие, розовые или красные, но они собраны в длинные, тонкие, повислые колосовидные кисти. Такой «стати», как горец сахалинский, он не имеет. По сути, это сорняк, но сорняк лечебный. Настойки водяного перца издавна применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

About Наталья

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Adblock
detector