Home / Строительство / Строители и проектировщики начнут работать без лицензии

Строители и проектировщики начнут работать без лицензии

(Last Updated On: 06.08.2017)

Точной датой, после которой строители и проектировщики начнут работать без лицензии, названо 1 января 2007 года. Вот только в том, что она окончательная, есть все основания сомневаться. По мнению Вадима Пирогова, директора Красноярского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое, рынок к «свободе» пока не готов.

– Вадим Николаевич, дата отмены лицензирования в строительстве в очередной раз переносится. Как вы считаете, что ожидает отрасль, если такое решение все-таки будет принято?
– Трудно сказать, к чему это может привести в итоге. Сегодня система лицензирования – реально единственный действенный механизм влияния на строительный процесс. Качество строительства зависит от инженерного состава, а присутствие в штате организации необходимых профессионалов как раз и подтверждается наличием лицензии.

Отменим сегодня лицензирование – и каждый месяц на рынке бесконтрольно будут появляться тысячи сомнительных фирм и индивидуальных предпринимателей. Они станут возводить объекты, за безопасность которых никто не сможет поручиться. Не исключаю, что те же гастарбайтеры захотят построить что-то самостоятельно, и если потом возникнут какие-либо проблемы, спросить будет не с кого.

Пока же мы выступаем в роли своеобразного фильтра, который не дает проникать на красноярский строительный рынок фирмам, не имеющим ни квалифицированных специалистов, ни необходимой техники. А ведь среди подобных организаций желающих получить лицензию предостаточно.

Отказываем, отсеиваем уже на первом этапе, на стадии приема документов…
– Но на смену лицензированию должны прийти новые способы контроля деятельности строительных организаций. Возможно, они окажутся более эффективными… Вадим Пирогов, директор Красноярского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое:
– Считаю, что нельзя просто так зачеркнуть все, что делалось в течение последних нескольких лет
– Я не против каких-то новых механизмов контроля. Однако считаю, что нельзя просто так зачеркнуть все, что делалось в течение последних нескольких лет. Стратегия «Разрушим до основанья, а затем…» не кажется мне правильной. Мы накопили уникальный опыт. Его нужно сохранить и адаптировать к изменившимся условиям рынка, к требованиям современного законодательства.

В настоящий момент строительный сектор не готов к отмене лицензирования строительства государственными органами. Мы оказались в сложной ситуации: у нас есть закон об отмене лицензирования, но не принят закон о саморегулируемых организациях, не созданы экономические и правовые основы такой деятельности. Не разработаны, наконец, сами технические регламенты, которые должны прийти на смену лицензированию. В любом случае это будет достаточно длительный процесс.

Сроки предоставления технических регламентов правительство не выдержало, и вряд ли они увидят свет до 2007 года. Сейчас вопрос о том, отменять лицензирование в начале 2007 года или снова сдвигать сроки, обсуждается в Государственной думе.
– Предстоящие перемены внесли какие-то коррективы в саму систему лицензирования?

– Да, некоторые изменения происходят уже сегодня. Если мы говорим, что лицензирование сменит сертификация систем качества строительно-монтажных организаций на соответствие ГОСТ Р ISO 9001:2001, то опробовать этот механизм нужно прямо сейчас. Вместе с ФЛЦ этой работой занимается крупный красноярский институт – «ПромстройНИИпроект». Его сотрудники совместно с нашими представителями будут выезжать на лицензируемые предприятия, чтобы оценить, как работают системы управления качеством. Только после этого будет приниматься решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее выдаче.

– А какие факторы чаще всего влияют на принятие такого решения?
– Один из главных я уже называл – отсутствие специалистов нужной квалификации, нежелание их обучать. Многие недоумевают: «Зачем нам повышать квалификацию, если у нас уже есть диплом?» Приходится объяснять, что строительство – это область деятельности, где квалификацию нужно повышать постоянно. Как минимум раз в пять лет, как того требует закон. В Красноярске курсы повышения квалификации организованы на базе архитектурно-строительной академии.

– Остается ли компания в поле вашего зрения после получения лицензии? С 2001 года в Красноярский филиал ФЛЦ Росстроя обратились 4053 соискателя на получение строительно-проектных лицензий. На сегодняшний день в крае действует 3434 лицензии. За 9 месяцев 2005 года выдано 798 лицензий
– В период действия лицензии мы проводим на предприятии плановую проверку. В состав комиссии, помимо нашего представителя, входят инспектор госконтроля и специалист, знакомый со спецификой работы проверяемой фирмы. Если это проектная организация – нам помогают представители ведущих красноярских проектных институтов: «ПромстройНИИпроекта» или «Красноярскгражданпроекта».

Также мы тесно сотрудничаем с Союзом строителей. Специалисты выезжают на объект, смотрят, как фирма работает, какие есть замечания.
Кроме того, мы проводим проверки по обращениям жителей, надзорных органов, прокуратуры, пожарной инспекции. Если обнаружены нарушения – действие лицензии приостанавливается на срок до полугода. За это время фирма должна устранить все недоработки. Если по истечении положенного срока нарушения не были ликвидированы или, не дай бог, что-то обрушилось, были несчастные случаи с летальным исходом, фирму лишают лицензии в судебном порядке. Только в этом году Росстрой направил документы для приостановления 43 лицензий.

В общей сложности было проведено более 387 проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий. Среди наиболее распространенных нарушений – предоставление недостоверных сведений о местонахождении фирмы, структуре штата, квалификации работников, о состоянии материально-технической базы.

– Какие компании «удостаиваются» особого внимания с вашей стороны? В общероссийский реестр соискателей на получение строительно-проектных лицензий внесено 177,4 тыс. организаций, в том числе 2897 предприятий, работающих на территории Красноярского края
– В первую очередь мы контролируем, как соблюдаются лицензионные требования в проектных, изыскательских и строительных организациях, работающих в сложных условиях – на территориях, подверженных затоплению и подтоплению, просадочным и карстовым процессам. Скажем, фирма работает в зоне вечной мерзлоты. Естественно, мы проверяем, чтобы в штате были профессионалы, которые знают, как строить в таких условиях. Проверяем достоверность сведений о заявленном составе специалистов и парке оборудования. Иногда запрашиваем отзывы организаций, заказы которых эта фирма выполняла.

Для нашего региона характерно строительство на территориях со сложными инженерно-геологическими условиями. В Красноярске, например, вся Зеленая Роща стоит на просадочных грунтах, микрорайон Взлетка расположен на просадочных грунтах второй степени. При каждом намокании они проседают на 2 см. В этом случае требуются сваи длиной более 20 метров. Чтобы пробить грунт на такую глубину, нужны специальные технологии.

Надежно строить в подобных условиях могут только фирмы, где достаточно специалистов по изыскательским, геологическим работам, квалифицированных монтажников.
При этом изыскательские работы находятся под особым надзором – это чрезвычайно ответственный вид исследований. Ведь от того, как сработает фирма на стадии выявления грунтов, будет зависеть и выбор фундамента, и устойчивость здания в целом.

Одна ошибка, один просчет могут привести к гибели людей и значительным материальным потерям. Именно поэтому к лицензированию в строительстве нельзя относиться несерьезно, оно должно стать неотъемлемой частью системы национальной безопасности.

About admin

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Adblock
detector