Home / Материалы / Из истории красного дерева

Из истории красного дерева

Известно, что до начала 18 века мебельные мастера довольствовались довольно узким кругом древесных пород, не используя в производстве практически ничего, кроме бука, дуба, ореха и ясеня.

Только случай подарил миру один из наиболее драгоценных в прямом и переносном смысле интерьерных материалов. Речь идет о легендарном красном дереве, из которого извлекал чистейшее вдохновение мебельных форм первый в мире краснодеревщик сэр Томас Чиппендейл.

Новая ценная порода была завезена в Европу, как корабельный балласт – ничем не приметные бревна в 1725 году прихватил с собой с Ямайки один из английских капитанов. Сначала необычайно твердую древесину безуспешно пытались приладить в строительстве, но очень быстро все встало на свои места.

Красное дерево моментально завоевало первые позиции среди материалов для изготовления мебели и стало основой для нескольких десятков интерьерных стилей, среди которых достаточно будет назвать, например, французский ампир или какой-нибудь жакоб.

Кстати, с красным деревом, а точнее с его перемещениями, связан еще один забавный исторический казус. В 1806 году Наполеон запретил ввозить какие-либо товары из Англии, с которой Франция находилась в состоянии войны. И сам же первым пострадал от этого указа.

Для строящихся резиденций императора требовалось много мебели, поэтому английское сырье (с ним в ту пору ни одно другое не могло сравниться), чтобы соблюсти престиж, приходилось переправлять для императора Франции контрабандой.

About admin

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*