Home / Строительство / Кабельные шахты и распределительные шкафы

Кабельные шахты и распределительные шкафы

Подвальное помещение здания АТС, использованное для ввода телефонной кабельной канализации и линейных кабелей, называется кабельной шахтой. В современных АТС кабельную шахту, как правило, размещают под кроссом, и площадь ее равна примерно площади кросса.

Магистральная телефонная кабельная канализация в большинстве случаев подходит к зданию АТС с двух направлений. Станционные колодцы соединяются с кабельной шахтой различно, в зависимости от расположения канализации относительно здания АТС.

В шахтах линейные кабели крупной емкости распаивают на кабели емкостью по 100 X 2, которые через отверстия в потолке подводят к защитным полосам (громоотводам) и рамкам соединительных линий с испытательными гнездами.
В зданиях ранее построенных АТС кроссы размещались на третьем — четвертом этажах и линейные кабели крупных емкостей подводили непосредственно в подполье кросса, где их и распаивали на кабели емкостью 100 X 2. Для подачи кабелей из кабельной шахты в кросс прокладывались вертикальные блоки (трубопроводы) различной емкости.

На станциях небольшой емкости ввод кабелей может быть устроен и без кабельной шахты, путем распайки кабелей крупных емкостей в станционном колодце или устройства приямка и вводных шкафов.

В настоящее время вводы линейных кабелей в здание АТС по конструкции приемных устройств делятся на следующие типы: вводы с кабельной шахтой; вводы с кабельной шахтой и отдельной перчаточной; вводы с приямком и вводными шкафами. Применение того или иного типа ввода определяется конкретными условиями, присущими данной АТС.

Наиболее распространенным типом ввода кабелей в новые АТС крупней емкости является ввод с устройством кабельной шахты, в которой линейные кабели сращиваются с кабелями, поданными от защитных полос и рамок соединительных линий. При этом нередко от станционного колодца до шахты устраивают тоннель.
Помещение шахты строится без окон, со стенами, полом и потолком из огнеупорных материалов (железобетона, кирпича) и с надежной гидроизоляцией.

Шахту оборудуют герметичным электроосвещением, вентиляцией, центральным водяным отоплением и отдельным запираемым входом.

Оснащение шахты состоит из кронштейнов и размещенных на них многоместных консолей. Для прокладки мелких кабелей в кросс устраивают специальные металлические желоба (кабель — росты), напоминающие положенные горизонтально лестницы, имеющие закругления.

Оборудование шахты размещают с таким расчетом, чтобы расстояние первых рядов кабелей от пола шахты или перчаточной, а также между горизонтальными рядами (ярусами) кабелей по вертикали было не менее 150 мм. В отдельных случаях допускается уменьшение расстояния от пола до нижнего ряда кабелей до 100 мм в шахтах и до 50 мм — в приямках.

Желоба для раскладки пакетов кабелей мелких емкостей имеют ширину 500 — 600 мм, и кабели прикрепляют к ним шпагатом или специальными скобами. Для перехода кабелей из шахты в кросс в перекрытии закладывают отрезки металлических труб диаметром 38 — 63 мм, в которые при необходимости может быть затянуто по 2 — 3 кабеля. Трубы выступают на 100 — 150 мм от пола в помещение кросса и на 30 — 50 мм от потолкав помещение шахты.

В зависимости от размеров шахты и принятой системы на данной ГТС распайка линейных кабелей крупной емкости может осуществляться в горизонтальных или вертикальных разветвительных муфтах (перчатках).

От принятого способа распайки зависит и конструкция металлического каркаса шахты. Наиболее удобен метод горизонтального расположения перчаток (также, как они размещаются в колодцах и коробках). В случае вертикального расположения перчаток они прикрепляются к каркасу специальными стальными хомутами.

В шахтах монтируются также компрессорные установки с полным или частичным размещением оборудования для установки кабелей под постоянное воздушное давление.
Все металлические конструкции в кабельных шахтах периодически окрашивают в серый или черный цвет масляными или нитроэмалевыми красками.

Распределительные шкафы изготовляют емкостью 1200×2, 600 X Х2, 300×2 и 150×2. Устанавливают их в помещениях (в подъездах), в нишах домов и на улице.
Уличный распределительный шкаф состоит из чугунного полого цоколя, стенок из листовой стали и чугунной крышки(см. также сварка чугуна). На передней стенке корпуса размещены открывающиеся наружу двери с четырьмя задвижками и замком. В верхней части цоколя шкафа находится шкафная доска с отверстиями для кабелей. Внутри шкафа помещен стальной каркас для крепления кабельных боксов.

Внутри помещений и в нишах домов применяют распределительные шкафы облегченной конструкции без цоколя и верхней крышки. Такие шкафы устанавливают, утапливая их полностью (заподлицо) или частично в толщу стены при условии, что это не ослабит прочности здания.
В просторных подъездах или в зданиях с тонкими панельными (блочными) стенами шкафы можно.устанавливать вплотную к стене, без устройства ниши.

Для уличных шкафов делают специальный цокольный фундамент, к которому болтами прикрепляют корпус шкафа. В зависимости от местных условий для уличных шкафов допускается также устройство бетонно — кирпичного основания с вделанными в него изогнутыми трубами.

К шкафу от ближайшего колодца кабельной телефонной канализации (который в этом случае называется шкафным) прокладывают 3 -, 4 — отверстный трубопровод. Расстояние от колодца до шкафа не должно превышать 35 м. Около шкафа трубопровод соединяют с изогнутыми трубами, проходящими через основание шкафа.

Верхние концы изогнутых труб укрепляют в шкафу на расстоянии 100; мм от низа его корпуса.
Не допускается установка шкафов вблизи водосточных труб, рядом со складами горючего, в местах, где шкафы будут стеснять уличное движение, и т. п. Шкаф не должен заслонять окон, витрин, дверей и т. д. или затруднять доступ к ним. Его периодически окрашивают снаружи серой, а внутри черной масляной краской.

В местах будущего строительства РАТС или подстанции для концентрации линейных кабелей, проложенных в различных направлениях, целесообразно создание крупного распределительного пункта емкостью, значительно превышающей емкость распределительного шкафа. Таким устройством является кабельный киоск. Часто киоск связывается кабелями с несколькими распределительными шкафами данного района, которые он питает магистральными линиями.

Кабельный киоск сооружают в виде специального отдельного строения с дверями для входа внутрь помещения. Киоски строят из железобетона, кирпича или волнистой стали, так чтобы в киоске, помимо оборудования, могли находиться несколько человек обслуживающего персонала.

Площадь киоска обычно 4 — 5 м2, высота — 2 — 2,5 м. В нижней части киоска устраивают подполье для ввода трубопровода, перепайки кабелей и размещения муфт и перчаток. Внутри киоска, вдоль его стен, размещают стальные каркасы, на которых укрепляют кабельные боксы емкостью преимущественно по. 100×2. Двери киосков имеют запорные приспособления, ключи от которых хранят вместе с ключами от распределительных шкафов.

Технический учет канализационных сооружений
Для нормальной эксплуатации ГТС необходим систематический полный и точный учет сооружений и оборудования как по их составу и техническому состоянию, так и по степени использования.

Основными техническими документами учета канализационных сооружений являются: схема телефонной канализации, уличные чертежи телефонной канализации с указанием привязок, глубины заложения, расположения трамвайных и железнодорожных путей на трассе; чертежи нетиповых сооружений (колодцев, переходов через железнодорожные и трамвайные пути и мосты, шахт) и чертежи трасс бронированных и подводных кабелей.

Для определения положения смотровых устройств на трассе, а также кабелей в каналах трубопроводов при проектировании, строительстве и эксплуатации канализационно — кабельных сооружений принята определенная нумерация всех смотровых устройств и каналов трубопроводов.

Каждому смотровому устройству присваивается определенный порядковый номер в соответствии с принятой классификацией колодцев и коробок.
Нумерация нетиповых сооружений на действующих ГТС (где такие устройства имеются) осуществляется применительно к типовым сооружениям. Ближайшему к АТС колодцу, который называется станционным, во всех случаях присваивается № 1 (2).

На ответвлениях канализации в пределах улицы к распределительным шкафам, подстанциям, зданиям, кабельным опорам и т. п. направлением считается отход трубопровода в сторону перечисленных объектов. Аналогично определяется направление канализации и на других незапланированных участках и в загородных зонах.

Если из смотрового устройства выходят два или более самостоятельных блоков канализации, то счет каналов в каждом блоке ведется самостоятельно, с соблюдением установленного порядка. Схему телефонной канализации наносят на плане города в масштабе 1:5000. На схеме указывают все основные направления канализации и ее ответвлений, распределительные шкафы и киоски.

Канализацию обозначают линиями черного цвета (согласно установленной экспликации) независимо от количества трасс, идущих по одной улице. Над линией, обозначающей канализацию, в начале улицы указывается номер объединенного уличного чертежа.

На план города наносят также границы административных районов, границы действия РЛТС и телефонных узлов, если они имеются на данной ГТС.

Объединенный уличный чертеж составляют на трубопровод каждой улицы и вычерчивают на полотняной кальке в масштабе 1 — 500 или 1:200. Типы смотровых устройств указывают на чертеже по установленной экспликации, а нетиповые колодцы вычерчивают по их форме. В обоих верхних углах уличного объединенного чертежа должен быть указан порядковый номер, присвоенный данному чертежу.

Кроме уличного чертежа, на трубопровод каждой улицы составляется паспорт телефонной канализации по установленной единой форме. В нем указывают: название телефонной сети, номер объединенного уличного чертежа, наименование улицы с указанием границ учитываемого участка, общее количество каналов, отходящих от учитываемого колодца или коробки, емкость и материалы отдельных труб, диаметр каналов, дата прокладки и техническое состояние канализации.

На все смотровые устройства составляют отдельные паспорта, вычерчиваемые на типовых бланках. При этом для колодцев и коробок с числом каналов от 1 до 12 установлена одна, а на колодцы с числом каналов от 13 и более — другая форма паспорта. В паспорте указывают все каналы трубопровода, введенные в данное смотровое устройство, и все затянутые в каналы каналы.

Свободные каналы отмечают черным кружком. Лишние, имеющиеся на бланке паспорта каналы, отсутствующие в натуре, перечеркивают двумя диагональными линиями.
На паспорте вычерчивают также план данного смотрового устройства с развернутыми стенками, с указанием места ввода труб и расстояний от них до перекрытия и сопряженных стен колодца или коробки. На полях паспорта записывают год постройки, конструкцию и форму смотрового устройства, размеры и тип крышки и другие данные.

На нанесенных на план кабелях вычерчивают все муфты и перчатки, запасы и резервы, пупиновские ящики и указывают номер и емкость кабелей, диаметр жил и номера распределительных коробок.

Кабельные шахты и распределительные шкафы
На кабельную шахту составляют план ее размещения (в разрезе) с указанием расстояний между стенами и отдельными выступами, проемами, дверями и т. п. Размещенные в шахте кабели фиксируются на отдельном эскизе, на котором указывают номера всех кабелей, их емкости и диаметры жил, распайки, длины кабелей в шахте, места ввода трубопроводов и нумерацию их каналов.

Для распределительных кабелей в документации принята следующая расцветка: кабель 10 х 2 обозначается желтым цветом, кабель 20 X 2 — зеленым, 30 X 2 — черным, 50 X 2 — синим, 100 X 2 — красным. Кабели других емкостей обозначаются двойным цветом, причем основной цвет перечеркивается дополнительным. Таким образом, кабель 40 X 2 (30 + 10) наносят черным цветом, перечеркнутым желтым, кабель 70 х 2 — соответственно синим и зеленым, кабель 80 X 2 — синим и черным, кабель 150 х 2 -красным и синим и кабель 200 х 2 (100 + 100)красным и красным.

About admin

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*