Home / Сад и огород / Комфортный отдых в саду

Комфортный отдых в саду

Сегодня скамья имеет не только функциональное назначение, но и может играть роль скульптурного элемента — объекта, который органично вписывается в композицию сада. Размеры, форма и дизайн скамьи, а также её расположение весьма важны для отдыха. Она не только должна быть удобной и красивой, но и гармонировать с любым стилем сада: классическим, современным, деревенским.

Другие — более «хрупкие» и «утончённые» — предназначены только для использования летом.
Но скамья сама по себе также является своеобразным «индикатором», то есть её наличие говорит о том, что поблизости открывается прекрасный вид, есть уединённый солнечный уголок или тенистое прохладное место. Любое сооружение, будь то скамья, навес или беседка, сделано из простых традиционных материалов, но со своей «изюминкой».

В стиле инь — ян

Оригинальная конструкция дивана на открытом воздухе представляет собой яркий пример мебели для отдыха.
Её особенность в том, что диван имеет круглую форму и состоит из двух соединённых вместе одинаковых элементов, отличающихся по цвету. При желании их можно разъединить и расставить по разным местам. Диаметр дивана — 180 см.

Для обивки каркаса используют плотную влагостойкую ткань, которая не боится ни дождя, ни солнечных лучей. Каркас состоит из деревянных брусков, соединённых металлическими уголками. Жёсткость каркасу обеспечивают деревянные подкосы.

Для изготовления этого дивана из многослойной фанеры вырезается круг, который распиливается потом на две половинки по кривой линии. Полученные листы прикрепляются к стойкам каркаса при помощи саморезов.

Спинка дивана изготовлена из деревянных брусков сечением 50×50 мм, выступающих над поверхностью фанерного листа на высоту до 50 см. Спинка внутренней и внешней сторон обшивается фанерой, которая образует криволинейную поверхность. Затем спинка обтягивается пенополиуретаном толщиной 5 см. Пенополиуретан закрывается влагостойкой тканью, образуя спинку и подлокотники дивана. Места для сна и отдыха накрываются матрасами, выполненными из пенополиуретана толщиной 10 см и обшитыми сверху такой же тканью.

Тет-а-тет

Другой тип места для отдыха — скамья, которая состоит из криволинейных брусков, образующих сиденье. Неординарность этой скамьи в том, что сидеть можно с обеих сторон, как говорят французы — тет-а-тет, причём каждая сторона имеет спинку, благодаря которой отдых становится удобным и комфортным.
Криволинейные бруски для сиденья вырезаны из столярного щита с размерами 350x1600x40 мм. Все остальные детали скамьи выкроены из брусков 40×40 мм. Бруски для сиденья и спинки можно изогнуть из берёзовых заготовок.

Собирается данная конструкция в «шип» с использованием металлических элементов, которыми усиливают места соединений. Можно собирать также как Брусовые дома.
После окончательной сборки все детали покрывают любым подходящим составом, который выполнял бы антисептические и защитно — декоративные функции, например, пинотексом.

С капюшоном

В последние годы в зонах отдыха стали применять универсальные конструкции всепогодного назначения. Благодаря поднимающемуся зонту — капюшону на такой скамейке комфортно отдыхать и в летний зной, и в дождливую погоду.

Каркасом скамьи служат металлические трубы прямоугольного сечения, которые соединены сваркой. Сварной каркас в плане имеет форму полукруга. На нём размещены подушки из пенополиуретана, которые обтянуты тентовой тканью. Для жёсткости их кладут на листы фанеры.

Устройство для подъёма тента состоит из металлических проушин, к втулкам которых шарнирно прикреплены дуги, обтянутые тентовой тканью. В поднятом положении тент фиксируется наклонными штангами. Проушины приваривают к верхней части спинки каркаса.

Размеры, указанные на рисунках, могут быть скорректированы в зависимости от желания и возможностей строителя, а также от места установки скамеек и навесов для отдыха.

About admin

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*