Home / Сад и огород / Смотрю на них по-английски

Смотрю на них по-английски

Сухоцветы любят далеко не все, порой их даже называют мертвыми цветами. Однако оптимистично настроенные люди считают их цветами не мертвой, а вечной красоты. Вот, кстати, по-французски «натюрморт» так и будет «nature morte», то есть мертвая природа, а по-английски «still life», дословно —застывшая жизнь. Вам как больше нравится?
Бессмертниками или сухоцветами чаще всего называют гелихризум, гелиптерум, роданте, ксерантеум и кермек. Все эти однолетники очень легко вырастить, достаточно лишь посеять семена в середине весны в открытый грунт. Есть, пожалуй, лишь одно условие для успеха —это правильное место, оно должно быть солнечным, а почва этого участка не слишком тяжелой.
Пятерка самых стойких
Гелихризум или просто бессмертник —самый известный представитель сухоцветов. Его великолепные цветки могут быть красными, белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми или малиновыми. Высота гелихризума как правило не превышает 30 см, но бывают и высокорослые сорта. Например, ‘Сафари’превышает метровую высоту.

Гелиптерум похож на гелихризум, только его цветки имеют ярко выраженную желтую либо темную серединку, да и гамма окраски его цветков существенно скромнее. За что же его полюбили? Оказывается, его цветки в сухом виде, в вазе смотрятся «живее», глядя на них невозможно поверить, что они сухие. Кустики гелиптерума небольшие, не превышают 40 см, с тонкими стебельками. Сортов гелиптерума у нас достать практически невозможно, но есть смеси семян различных оттенков.
У гелиптерума Манглса (его еще называют роданте) цветки мелкие, но на растении их очень много, благодаря чему букетики выглядят просто потрясающе. В продаже чаще всего можно встретить Bouquet с ярко-розовыми и Sun’с белыми соцветиями.
Еще одно прекрасное растение —ксерантемум или попросту сухоцветн и к. Цветки ксерантемума встречаются как простые, так и махровые. Лепестки чуть заостренные и более жесткие, нежели у собратьев. Ксерантемумы могут быть белыми, розовыми, лиловыми или сиреневыми. Кермек еще называют лимониумом или статицей. Его разноцветные соцветия напоминают гребешки.
И не только они
Настоящие сухоцветы, собранные в сухую погоду, никакой дополнительной просушки не требуют. Их можно сразу ставить в вазу. Однако специалисты говорят, что в роли сухоцвета может выступить любой цветок, главное его «правильно приготовить».
Срезают сухоцветы в сухую погоду, когда цветки их полностью раскроются.
Гортензия, гипсофила, астильба, лаванда и даже розы способны простоять в букете до следующего лета. Законсервированные, подсушенные, покрытые лаком, они будут стоять ничуть не хуже гелихризума. Разнообразить композицию помогут декоративные луки, некоторые злаки.
Такие букеты не требуют воды, а порой даже вазы. Для них подойдет что угодно: бумага, сухие побеги, кора, коряги, пенопласт —словом, все, что способно удержать сухие цветы, закрепить которые поможет проволока, пластилин, клей или мох.
Есть, конечно, и свои особенности правильного обращения с такими композициями. Самое главное —это беречь их от пыли и от прямых солнечных лучей, ведь от яркого света большинство сухоцветов довольно быстро теряют свойственную им нарядную окраску, проще говоря —выгорают.

About Наталья

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*